欢迎访问闽江学院现代教育技术中心

闽江学院多媒体语言实验室使用操作指南

信息来源: 闽江学院现代教育技术中心     发布日期: 2019-09-19

闽江学院语言实验室使用操作指南

一、蓝鸽智能化语言实验室操作指南:

1、打开教师门口的电源开关。注意先合上总开关,然后合上其他开关。

2、打开教师电脑。

3、对学生端进行“统一开机”。

方法一:双击桌面“蓝鸽云桌面管理平台” ,打开蓝鸽云桌面管理平台。然后点击页面右侧的“开机”按钮。

即可统一开机。

方法二:双击桌面“蓝鸽智能化语言实验室” ,即打开蓝鸽语音室上课软件。点击主页面右上方的“统一开机”按钮,即可统一开机


4、待学生电脑开机后即可进行教学活动。

打开“蓝鸽智能化语言实验室” 后,

点击“多媒体讲台”,开始进行教学活动。

5、课程结束后,首先进行统一关机,关闭学生电脑。

方法一、点击“蓝鸽云桌面管理平台”的关机按钮,进行关机。

方法二、点击语音室软件主页面右上方的“统一关机”按钮,即可统一关机

6、关闭教师机

7、关闭教师门口的电源开关。先关下其他开关,最后关下总开关。


二、凌极数字语言实验室–快速操作指南

重要操作提示: 在教师完成一项教学任务后建议点击“恢复”按钮。

----开机----

首先打开讲台左下角的设备柜,按下电源开关的绿色按钮,将教室电源打开,

当指示灯绿灯亮起时表示已经上电,可以将教师机开机了。

教师电脑开机后,双击桌面上的凌极数字语言实验室图标进入软件界面

首先点击软件左上角的远程开机,待学生机图标全部变为蓝色后(在线为蓝色,离线为灰

色),

再点击上课按钮。至此可以进行教学操作了。

() 上课

1. 双击屏幕桌面上的“凌极数字语言实验室”图标,教师控制台软件自动运行。

2. 单击“上课”按钮,所有学生计算机的学生面板软件自动运行。

() 广播媒体和屏幕

1. 单击“媒体广播”按钮,教师能够把媒体文件广播给学生。

2. 单击界面右上方的“打开节目”按钮选择要广播的媒体节目。

3. 点击右侧播放器圆盘按钮,***体节目的播放/暂停。

4. 单击“屏幕广播”按钮,教师能够把计算机屏幕和播放的声音广播给学生。

5. 点击屏幕广播控制界面的停止按钮停止屏幕广播功能。

() 举手和发言

1. 学生可以按下计算机键盘的 Scroll lock 键,向教师发出呼叫。教师可以在界面

上看到该学生图标出现举手状态。

2. 老师可以点击“清除举手”按钮,清除所有学生的举手状态。

3. 将鼠标移动到学生图标上,鼠标箭头将变为发言样式,此时点击学生图标,则该

学生的发言就能被全班听到。

4. 如果学生已经在发言,将鼠标移动到学生图标上,鼠标箭头将变为停止发言

式,此时点击学生图标,则该学生的发言停止。

() 课堂练习

1. 在媒体广播教学模式下,单击“课堂练习”按钮。

2. 在屏幕广播教学模式下,单击屏幕辅助工具下的“课堂练习”按钮。

() 口语训练

1. 单击“口语训练”按钮。

2. 选择“教师/磁带机/媒体资源”后执行,直接进入同声传译训练;***体播放/

暂停,可进行交替传译训练;录音均为双轨

3. 训练结束,教师选择学生进行录音回放,然后进行“点评”;教师也可以选择“

生自习”(每个学生可回放刚刚自己的训练录音并保存)。

() 下课

教师上课完毕,点击工具栏下课按钮,学生面板即自动关闭。

----关机----

当教学任务结束下课时,首先点击软件左上角的下课按钮,然后点击远程关机,将学生机

全部关机。

关闭学生机后将教师电脑关机,在确认教师电脑与学生机都正常关机后,按机柜内电源的

红色按钮将教室断电(请务必确认教师机与学生机都已关机再断电,否则容易损害硬件)


现代教育技术中心技术维护电话:83761136   83761709















闽江学院现代教育技术中心 版权所有
地址:福州市闽侯上街文贤路1号  邮编:350108