欢迎访问闽江学院现代教育技术中心

《我和我的祖国》观后感

信息来源: 闽江学院现代教育技术中心     发布日期: 2019-10-24

《我和我的祖国》观后感

现代教育技术中心党支部 林鹤龄

 

前几天我看了电影《我和我的祖国》,7个历史性经典瞬间的故事深深地震撼了我。我是个体育迷,其中的中国女排5联冠和北京奥运会,我都亲身经历过。

30多年来我一直追随中国女排和郎平,记得19811116日女排世界杯最后1天比赛,我用112吋黑白电视机收看直播。那时很少人家里有电视机,所以20几个邻居都挤在我们家一同观看比赛。我把1个大箱子放在桌子上,再放上电视机,真有点像那片电影里的景象。最后中国女排战胜日本队,首次获得世界冠军,大人小孩欢呼雀跃。我拿出了家里所有的糕点水果饮料招待大家,我爱人笑着说“就像是我们家办大喜事”。

心潮起伏难以平静,我就拉上小孩子上街了。街上都是人,我只得把小孩扛在肩上。看到很多人在放鞭炮,我也买了1个好大好大的烟花当街燃放,引来了好多人的围观掌声和欢呼。那天晚上我兴奋得很久很久难以入眠……

北京奥运会是中华民族的百年梦想。我早就下决心“去北京看奥运!”北京奥运会一票难求。我请10多个亲友和在中学当班主任的2个我的学生,他们的2个班103个学生帮我申请购票,通过计算机摇号,幸运地买到了12场奥运会比赛门票。能拥有这一大批顶级赛事门票,博得了许多球迷的羡慕和嫉妒,他们说按黄牛价“可买1套房”。“去北京看奥运”的梦想实现了!

我看到了鸟巢、水立方等32座世界一流的奥运场馆,很多世界球迷连连称赞“这简直是一届世界体育建筑博览会”。看到祖国的强大与昌盛作为中国人我的心中感到特别的骄傲和自豪。

我看到了中国男子体操队勇夺体操男子团体金牌后,全场沸腾了, 五星红旗冉冉升起,2万多人激情高唱国歌。面对这无比震撼令人动容的历史时刻,我心潮澎湃泪流满面。我为中华复兴而激动为体育强大而自豪。

我看到了北京奥运会两个标志性人物——菲尔普斯、博尔特。菲尔普斯共获得8枚金牌,在水立方我看到了菲尔普斯夺取第六枚金牌的比赛。博尔特共获得3个冠军,在鸟巢我亲眼目睹了博尔特打破男子100米世界纪录后的狂欢。

我看到了博尔特勇夺200米金牌在得知第二天是博尔特的生日后全场九万多人为英雄激情高唱“生日歌”的动人场面歌声如山呼海啸排山倒海。博尔特无疑是世界上最幸福的人。中国观众的热情博得了国际友人的称赞。深受感动的博尔特热泪盈眶跪倒在跑道上向观众致谢。

我看到了萨马兰奇、马拉多纳并拍下了珍贵的照片心里好一阵激动。

   萨马兰奇,为奥林匹克事业鞠躬尽瘁为北京成功申办2008年奥运会功勋卓著。中国人民将永远记住这位西班牙老人。

马拉多纳是一个天使和魔鬼赋予一身的人物。马拉多纳出现在哪里那里就乱了,球迷乱了,新闻记者乱了,所以我拍的那张照片有点模糊。

我看到了巴西、阿根廷足球,美国篮球梦之队,中美男篮比赛(这张球票黄牛价是5位数),中美女排比赛,鸟巢的足球决赛和田径比赛,水立方的游泳跳水比赛,看到了12场惊心动魄的奥运比赛,还看到了奇装异服浓妆艳抹载歌载舞的来自世界五大洲的球迷……

北京奥运会闭幕的前一天晚上比赛结束了明天就要回家了,我不由自主地在奥林匹克公园里漫步一圈又一圈,我陶醉在鸟巢、水立方那迷人的夜景中陶醉在永生难忘的奥运之旅的回忆中……夜深了偌大的奥林匹克公园依然是人山人海到处是歌声到处是舞蹈,来自世界各地的朋友们依然沉浸在奥林匹克大家庭的幸福与欢乐之中,难舍难分,难说再见……

北京奥运会是我一生的财富,在北京的十五个刻骨铭心的日日夜夜,给我留下了一辈子的美好回忆……

北京奥运会回来后,我为闽江学院师生做了10场奥运专题讲座,据宣传部统计出席人数达8000多人。


闽江学院现代教育技术中心 版权所有
地址:福州市闽侯上街文贤路1号  邮编:350108