欢迎访问闽江学院现代教育技术中心

关于加强闽江学院电子邮箱安全管理工作的通知

信息来源: 闽江学院现代教育技术中心     发布日期: 2021-04-08

关于加强闽江学院电子邮箱安全管理工作的

通知

 

各单位:

近期我们发现学校电子邮箱用户有非法登录事件,为加强我校电子邮箱日常管理,提高电子邮箱的安全性,现通知如下:

  一、加强部门邮箱管理。各单位的邮箱必须有专人管理,及时查看邮箱使用情况。邮箱设置中的“收发信设置”须勾选“邮件自动保存到【已发送】”和“SMTP发信后保存到【已发送】”,并定期查看“已发送”邮件。对无人管理、非工作必需的单位邮箱,请及时联系中心进行清理,对一年及以上未登录的部门邮箱账号将默认为不再继续使用邮箱,统一作封号处理。

   二、提高账号密码等级。各用户应每半年更换邮箱密码,不得使用弱密码,不得使用与邮箱名相同的密码。账号密码长度至少为8位,数字、小写字母、大写字母、其他特殊符号这四类字符至少覆盖2种以上,即密码不能全部是数字,或全部是小写字母,或全部是大写字母。

   三、定期检查邮箱状况。各用户须经常登录自己的邮箱,检查邮箱使用情况,如发现异常登录,应及时修改密码。检查方法:点击左侧“应用中心”,点击“自助查询”,“登录查询”,如果登录成功的IP地址为非本人所处区域,就可能邮箱被盗用了。中心已关停超过一年及以上未登录的邮箱账号,如还需使用,请联系中心解锁。

四、提高安全防护意识。互联网上大量病毒、木马、“钓鱼”网站通过电子邮件传播,各用户应提高网络安全防护意识,不打开来历不明的邮件链接及附件。特别要警惕“钓鱼”邮件的传播。

五、提高保密意识。按照“涉密不上网,上网不涉密”的保密要求,各用户应时刻保持警惕性,任何涉密信息不得通过电子邮件系统传播。

 

  安全使用校园电子邮件系统十分重要。如果被别有用心的人利用,会对学校及个人的声誉和利益造成损害。请各位用户要高度重视,确保邮箱安全。各用户在使用学校电子邮箱过程中遇到的任何问题,可向现代教育技术中心咨询。联系人:李老师,电话:83761138

 

 

 

现代教育技术中心

202148

 


闽江学院现代教育技术中心 版权所有
地址:福州市闽侯上街文贤路1号  邮编:350108