关于防范钓鱼邮件网络攻击的建议

发布时间:2022-03-05浏览次数:395

全校师生:

近期,“毒云腾”组织通过钓鱼邮件方式,对我省一些科研人员邮箱发起攻击,造成了严重后果。为了更好地防范类似的网络攻击,建议师生使用邮件时做好以下措施:

1. 谨慎核对邮件的发件人和收件人完整地址,不要被发件人名称误导;

2. 不要轻信各种以管理员身份自称发送的重置密码、中奖信息、系统升级等通知,如需填写个人信息的,一定要再三核对网站的真实性;

3. 尽量避免直接点击邮件中的链接;

4. 不要下载不认识的人发来的邮件的各类附件,即使是认识的人发来可疑或不合理的邮件,建议和对方先取得联系再做其他操作。对于含有“冠状病毒”、“疫情”、“武汉”、“科研”、“审稿意见”、“2022年项目数据汇总”等热点词汇的可执行文件、不明来源的有关文档、压缩包等切勿下载点击;

5.加强防范,安装和更新必要的杀毒软件;

6.妥善保管个人电子邮箱账号、密码,提高邮箱的密码复杂度,不要将密码告知他人,并定期更改密码,离开电脑及时退出邮箱。

请各位师生全面排查个人电子邮箱的使用情况,如有疑问或问题请联系现教中心,技术服务电话:83761138 ,联系人:黄老师。

 

现代教育技术中心

202234日