闽江学院数据中心机房搬迁工作圆满完成

发布时间:2024-04-18浏览次数:15

经过33天的连续奋战和8个昼夜的24小时不间断施工,现教中心机房搬迁项目组全体成员克服身体疲劳和重重困难,完成了数据中心机房的整体搬迁,共迁移设备449台,网络接线6000余条,熔接光纤2000余芯,在计划时间内实现了网络及各项业务服务的全面恢复,有力保障了教学科研工作的正常开展。

周密部署 细致谋划 确保项目顺利实施

2023年12月份起,现教中心就已着手联合承建方筹划机房搬迁工作,为机房搬迁做好充分精细的准备:一是对机房设备状态、数量分布、运行业务等进行细致摸排,切实掌握实际情况,并同步制定详细的搬迁方案、细化人员分工;二是从总体目标、整体规划、实施流程到风险评估、应急预案等进行了多次会议交流讨论,确保方案科学严谨、步骤可行可靠。2024314日,学校召开网络数据中心机房搬迁协调会,校党委陈曦副书记主持会议,学校各主要单位负责人参加了会议,明确了搬迁时间安排及任务分工。3月15日现教中心组织召开搬迁工作动员会,会议对搬迁方案细则按照“定人、定事、定时、定位”的要求进行了逐一明确,中心谢赞忠主任再次强调了此次搬迁任务的重要性和紧迫性,提出了工作要求。

 

师生优先 服务至上 争分夺秒开展工作

实施此次搬迁任务的联通数字科技有限公司团队负责人评估后认为,本次项目在作业量和复杂度上已经成为省内高校近年来机房搬迁类项目中罕见的大工程。一旦出现操作失误将导致全校断网、食堂无法正常营业、教学平台无法使用、公文传递无法进行和校园安全失防失控等恶劣影响。现教中心既要确保机房搬迁过后全校网络和信息化服务能够正常恢复,又要确保搬迁过程对学校师生的影响降到最小,还要确保搬迁时间尽可能缩短,不能影响后续教育部对我校的本科教育教学审核评估工作。在搬迁过程中,为了不影响师生在工作日里的正常上网、学习和办公,本次搬迁工作选择在周末和节日期间实施。由于时间紧、设备多、线路复杂,现教中心领导带领中心同事及承建方一起昼夜连续奋战,通宵达旦开展工作,争分夺秒恢复网络,紧张有序地组织实施设备拆卸、运输、安装和调试等各项工作,最终按计划完成了机房的整体搬迁,校园网及各类信息化服务也实现了全面恢复,确保了学校教学科研工作的正常开展。


旧貌换新 补强短板 全力保障学校发展

数据中心机房是支撑学校信息化服务的核心枢纽和基础。此次搬迁后的新机房总面积达到605㎡,共部署机柜96组,全面采用微模块设计理念,参照国家计算机场地和模块化数据中心建设的最新标准,突出“极简、绿色、智能、安全”的设计要求,将供配电、温控、机柜通道、布线、监控等进行了高度集成,不但使整体能效提高到了一级能效等级标准,显著提升了数据中心的可靠性、可用性及运维效率。新机房无论在规模数量、智能管理和绿色节能等方面相较旧机房均实现了飞跃和提升,在省内高校中达到领先水平。新数据中心的投入使用进一步补强了学校在信息化基础环境和运维管理方面的短板,将成为支撑学校教学和科研活动的强大后盾,持续满足师生日益增长的信息化基础服务能力需求,为学校全面推进一流应用型大学建设和高质量内涵式发展贡献信息化力量。

 

  (现教中心信管办)